Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультура

Александр Лейфер

Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

ЛЕЙФЕР Александр Эрахмиэлович (р.27 декабря 1943 г.).

Коренной омич. Закончил отделение журналистики историко-филологического факультета Казанского университета. Печататься начал в 1962 г. в университетской многотиражной газете «Ленинец» и казанской областной газете «Комсомолец Татарии». Начиная с 1967 г., работал в СМИ Омска. В этом же году стал членом областного литобъединения при Омской писательской организации. Участвовал в областных семинарах молодых авторов (1970 и 1972), семинаре очеркистов Сибири (Новосибирск, 1976), Всероссийском семинаре молодых критиков (Подмосковье, Малеевка, 1977). Автор документальных книг «Сибири не изменю!..»Страницы одной жизни» (о П.Л.Драверте. Новосибирск,1979), «Прошлое в настоящем. Очерки» (Омск, 1984), «…Буду всегда жива». Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях» ( Омск, 1987), «Удивительная библиотека. Рассказы о старых книгах и книжниках»( Омск, 1989 – первая премия Омской областной организации Союза журналистов СССР и Омского филиала Российского фонда культуры), «Вокруг Достоевского» и другие очерки» (Омск,1996 – премия Администрации Омской области «За развитие культуры и искусства»), «Мой Вильям. Эпизоды литературной жизни» (Омск, 2003 и 2006), «На добрый вспомин…»К портрету А.Ф.Палашенкова» (Омск, 2005), « Разгадать замысел Бога…»Из жизни российского учёного Александра Николаевича Горбаня» (Омск, 2006), «Спасение шедевра. Письма реставратора П.Д.Барановского к А.Ф.Палашенкову» (Омск, 2006). Член редколлегий журнала «День и Ночь» (Красноярск) и альманаха «Голоса Сибири» (Кемерово), редактор альманаха «Складчина».

С 1993 г. председатель Омского отделения Союза российских писателей. На 1V съезде СРП (2009) избран одним из сопредседателей СРП. Член ПЕН-клуба.

Записей в блоге: 103; показаны записи: 1 - 15

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11430 просмотров

Он писал о войне…

В январе исполнилось 90 лет со дня рождения омского писателя Петра Карякина.

2926 просмотров

Год литературы начался? Или как?

Почему мы, выросшие в стране Пушкина и Гоголя, Достоевского и Блока, ведёмся на эти книжечки в мягком переплёте и всё покупаем и покупаем их? Из-за недорогой цены? Из-за броского оформления? Или по другой, более глубокой и – что там говорить – более печальной и тревожной причине. Из-за того, что, читая их, нам не надо думать?

2090 просмотров; комментариев: 2

Быдлом управлять легче?

Что такое "Омский книготорговый дом"? Это известные каждому омскому книголюбу книжные магазины на улице Герцена, "Мысль" на улице Богдана Хмельницкого, "Наш друг", перенесенный на Красный Путь, магазин на 24-й Северной. Если задуманный омскими чиновниками очередной "культурный" проект осуществится, вполне возможно, что в скором времени эти привычные для всех нас книготорговые точки просто перестанут существовать.

4927 просмотров; комментариев: 1

О нас с вами

Почему завораживает, останавливает, заставляет задуматься эта негромкая и загадочная проза? Может потому, что, прочитав очередной короткий рассказ, мы тут же вспоминаем нечто аналогичное из собственной жизни? Да, секрет, видимо, в том, что Александр Сафронов пишет не только и не столько о встречавшихся ему людях, не столько о себе и своих мыслях и переживаниях, сколько о нас с вами. А если по большому счету, то о Родине, о России, о вечных и неразменных понятиях – о Вечности, о Жизни и Смерти, о Памяти и Надежде.

1848 просмотров; комментариев: 1

Привет из Казахстана

Сегодня хочу вспомнить одну большую телепередачу, состоялась которая скорее всего в 1981 году. Инициатива передачи исходила из Алма-Аты – тогдашней столицы соседней союзной республики. Алмаатинские телевизионщики захотели рассказать зрителям, как омские писатели освещали в своём творчестве тему казахской Степи. Писать сценарий поручили мне.

2217 просмотров

Пусть геростратова, но всё же слава?

Так что, беря в руки нынешнюю "Литературную газету", знайте, дорогой читатель, что это не та незабвенная "Литературка", которая долгие годы была гордостью, а в иные времена и глотком свежего воздуха для всей нашей интеллигенции. Той "Литературки" больше нет, она умерла, став личной газетой главного акционера Юрия Полякова.

2555 просмотров; комментариев: 1

Воображаемый разговор с губернатором

Нечасто, к сожалению, уделяют литературным делам омские СМИ. Почему бы в преддверии Года литературы не завести на одном из местных телеканалов соответствующую ежемесячную передачу?

2166 просмотров; комментариев: 1

"Любить молодёжь не просто на словах..."

Иной раз мы, взрослые, ворчим: молодёжь, мол, теперь не та… А я говорю: в данном вопросе как раз взрослые "не те", потому что они, ответственные дяди и тёти, не чувствуют требования молодёжи.

1815 просмотров

Друзья Михаила Лермонтова

И вот для всех этих людей молодой чувашский поэт Мишши Сениэль (такой был у нашего Егорова литературный псевдоним) читает великого Лермонтова. Читает с лёгким акцентом, волнуясь, но от души.

2803 просмотров

Ключевое слово - "ТЭП"

Вышел первый выпуск нового издания – сборника "Омский Литературный музей: тексты, материалы, исследования".

2280 просмотров

"Вернусь домой не таким, каким был раньше..."

По стечению обстоятельств именно в 1964 году я тоже был бойцом целинного студенческого стройотряда...

2651 просмотров

Старые, старые фото... (Памяти Михаила Сильвановича)

Когда навсегда уходит человек, с которым ты многие годы был тесно связан, возникает мучительное и одновременно светлое желание - собрать вместе его письма, но прежде всего – его фотографии. Собрать и посидеть над ними – повспоминать, подумать…

2884 просмотров; комментариев: 2

Возрождение традиции, или Новая "Омская зима"

Когда-то, ещё в советские времена, в Омске в течение многих лет существовал ежегодный известный на всю страну литературный праздник "Омская зима".

2332 просмотров; комментариев: 1

Умер Михаил Сильванович

Только что был звонок из Москвы: в реанимации скончался Михаил Сильванович. Звонила плачущая жена, и у меня не повернулся язык расспрашивать её о подробностях его ухода. В последний раз я видел Михаила в конце ноября прошлого года, он жаловался на сердце.

2566 просмотров; комментариев: 1

Наши партнеры

Очень популярный в настоящее время автомобиль Hyundai Solaris можно сделать весьма оригинальным, если воспользоваться услугами компаний, предлагающих сделать тюнинг солярис. Более подробную информацию об услуге, а также стоимость и варианты тюнинга, можете узнать на сайте ty3.ru.
Блоги [Страница 1]23»
Всего: 103

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

582 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1359 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик